Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рвота у щенка после еды что делать

Жидкий стул с непереваренной пищей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 14 января 2016 в 17:57

Понос непереваренной пищейО правильной работе пищеварительной системе следует судить не только по ощущениям, возникающим в кишечнике или в области желудка, но и по внешнему виду, цветовой гамме и запаху кала. Хотя бы изредка следует обращать внимание на свои опорожнения, так как это делают мамочки, наблюдая за своими новорожденными детьми.

загрузка...

Хотя бы раз в своей жизни человек замечает у себя понос непереваренной пищей. Существует несколько причин изменений в пищеварительном процессе. Чаще всего понос с непереваренной пищей появляется во время брожения, протекающего в кишечнике. Подобный процесс может быть вызван обильным употреблением продуктов, которые содержат клетчатку. Здоровый человек может справляться определенное количество времени с нагрузкой, оказываемой на кишечник и желудок, но со временем клетки ЖКТ перенапрягаются. Это нарушение вызывает диспепсический понос.

В том случае если не возникает никаких симптомов, кроме жидкого стула с частичками непереваренной пищи, не стоит слишком переживать. Просто следует вспомнить, что было употреблено во время обеда или ужина.

Симптомы диспепсического поноса

Жидкий стул с непереваренной пищейКак правило, диспепсия развивается остро и внезапно. У взрослого человека появляется рвота, а у ребенка срыгивание. Подобная реакция начинается через полчаса после трапезы. В это же время появляется жидкий стул с непереваренной пищей. Частота диареи увеличивается до 8 раз в сутки. Помимо частиц еды в кале можно заметить примесь слизи и неприятный кислый запах.

Еще одним симптомом является вздутие живота. При появлении кишечных коликов, человек испытывает боль и дискомфорт. Несмотря на признаки поноса и нарушение процесса пищеварения, общее состояние пациента не изменяется. Он чувствует себя бодро.

Прежде чем начинать лечение нужно определить причины, по которой мог появиться понос с непереваренными кусочками пищи. Существует несколько основных причин:

  • Недостаточность поджелудочной железы;
  • Употребление клетчатки, которой желудок не может переварить и ее остатки выходят вместе с диареей;
  • Ускоренная эвакуация продуктов питания из ЖКТ;
  • Отравление просроченными продуктами.

Лечение жидкого стула с непереваренной пищей

диспепсический поносПосле того как был выявлен понос непереваренной пищей у взрослого и определена причина, можно смело приступать к лечению. В первую очередь нужно из своего рациона исключить тяжелую и раздражающую кишечник еду. К таким продуктам можно отнести:

  • Продукты, содержащие клетчатку;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Острые блюда.

После того как будет откорректирована диета, следует начать прием таких препаратов как Креон и Мезим-форте.

В том случае если причиной диареи с кусочками еды стала недостаточность желудочного сока, вызванная гастритом с пониженной кислотностью, врач назначит терапию. Помимо терапии назначается соляная кислота и Омепразол. Таким образом, можно ликвидировать жидкий стул и приостановить развитие гастрита.

Что касается ускоренной эвакуации пищи, которая проявляется в форме жидкого стула и кусочков непереваренной пищи, то такое состояние может быть вызвано воспалительными процессами. Чаще всего это возникает по вине:

  • Колита;
  • Гастроэнтерита.

Лечение проводится в соответствии с выявленной патологией. Подобные заболевания лечить в домашних условиях сложно, поэтому пациента госпитализируют в стационар. Больному назначают:

  • Антибиотики широкого спектра;
  • Регидрон;
  • Противовоспалительные препараты, такие как Анальгин.

При появлении диареи, вызванной чрезмерным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, следует из своего рациона просто исключить такую еду. Понос прекратится уже на следующий день и процесс пищеварения быстро восстановится.

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Что такое пилоростеноз

Традиционные методы терапии

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Если причиной боли, возникшей после приема пищи, стало отравление, то избавиться от нее позволит применение сорбента (хотя бы активированного угля), но лучше промыть желудок. При переедании можно принять Мезим, Дигестал, Фестал, Панзинорм. Конечно, когда болевые ощущения наблюдаются всякий раз после трапезы, визит к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту) откладывать не стоит. Лечение в подобной ситуации врач назначает на основе:

  • ферментных лекарств;
  • спазмолитиков;
  • противовоспалительных средств;
  • желчегонных (при проблемах с желчным пузырем);
  • препаратов для снижения кислотности.

В ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство, антибактериальная терапия, прием антацидов – веществ, оказывающих противокислотное действие, но диета при болях в эпигастральной зоне назначается всегда.

Лекарственные средства

Лечение народными средствами

Болезни желудочно-кишечного тракта лечат не только фармацевтическими лекарствами, но и народными методами. Однако они обязательно должны согласовываться с доктором, чтобы исключить непереносимость компонентов.

1. Если боль в желудке спровоцирована язвой, справиться с ней помогает сок сырого картофеля. Принимать его следует по 3 больших ложки до еды. Добавление к нему немного меда усилит терапевтический эффект.

2. Приступы острого гастрита, усиливающиеся после приема пищи, хорошо снимает прополис, который можно употреблять как в масляном, так и спиртовом растворе (3 раза в день по 40 капель примерно за один час до кушанья). Данное средство также способствует регулированию уровня кислотности и уничтожению бактерий.

3. Бороться со спазмами в животе позволяет и отвар из крыжовника. Готовить его следует исходя из расчета, что на 1 столовую ложку этого кустарного растения требуется 1 стакан воды. Соединенные в одной емкости (только не в алюминиевой и медной) ингредиенты далее нужно поставить на огонь и кипятить их 10-15 минут. Лечение таким способом может прийти не всем по вкусу, поэтому допускается добавление сахара. Употреблять лекарственный настой против боли в желудке надо по одной рюмке через каждые 3 часа.

4. Прием слегка подогретого масла оливы с медом (компоненты берутся поровну) эффективно помогает избавляться от болевых ощущений в эпигастрии даже детям. Принимать средство следует не менее 3-4 раз в день по 1 столовой ложке взрослому, по 1 десертной ложечке – ребенку.

Народные средства

Помощь специалиста необходима, если:

  • болит желудок каждый раз после питья или употребления пищи;
  • отмечается резкое похудение;
  • расстройства дефекации сопровождаются кровянистыми выделениями;
  • наблюдаются признаки обезвоживания (усталость, сухость кожи и слизистых поверхностей во рту);
  • часто тошнит, рвотные массы имеют зловонный запах, гной, кровь, желчь;
  • резкая боль в животе длится более получаса, не давая человеку пошевелиться.

Рекомендации по диете

Какова бы ни была причина боли в области желудка после приема пищи, ни одно лечение не может считаться полным без определения индивидуальной диеты. Более того, многие пациенты, перейдя на правильное питание и исключив продукцию, раздражающую слизистую оболочку полого органа, отмечают как снижение выраженности симптомов желудочно-кишечных заболеваний, так и улучшение здоровья в целом.

Особенность диеты, если болит желудок, заключается в следующем:

  • отказе от излишне горячих и холодных блюд;
  • исключении алкогольных, газированных напитков, кофе и крепкого чая;
  • воздержании от острого, копченого, соленого, жирного, а также маринадов, консервов и полуфабрикатов;
  • многоразовом питании (5-6 раз в сутки) диетическими продуктами.

Примерное меню

Список разрешенной пищи:

1. хлеб с содержанием дробленых пшеничных зерен, галетное печенье (без сдобы), белые сухари;

2. отварные макароны, вермишель;

3. каши на молоке (если нет непереносимости лактозы) или воде;

4. паровой омлет, яйца всмятку;

5. нежирные сорта мяса (крольчатина, телятина, индейка, курица) и рыбы (судак, карп, окунь);

6. супы-пюре из овощей и хорошо разваренных круп;

7. сладкие ягоды и фрукты, варенье и компоты из них;

8. сваренные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста;

9. диетические колбасы, несоленая ветчина.

После еды боли и тяжести в желудке поспособствует исчезнуть обильное питье в течение дня (минимум 1,5 литра жидкости) и умеренная физическая активность.